【一流专业巡礼】之四:工程管理(国家级一流专业)

时间:2023-12-10来源:经济与管理学院浏览:3400

编者按:专业建设,立校之本。专业建设是高校最重要的教学基本建设,是教学工作中的一条重要生命线,专业建设水平决定着人才培养的格局与办学水平。纸飞机app中文怎么换 坚持以“十四五”发展规划为引领,打造“五育融合”育人体系,着力形成“12345”专业高质量内涵式发展的新机制,近年来教育教学改革成效凸显。在全校大力推进国家级、省级一流本科专业建设之际,本网特设专栏《一流专业巡礼》,推介学校一流本科专业,推进专业内涵建设,以期为全面提高本科人才培养能力提供精神动力,为学校高质量发展提供坚实支撑。

工程管理作为支撑我国工程建设发展的基础专业之一,用管理艺术汇聚工程实体、用科学技术诠释产品价值,将澎湃热情融入工程建设的计划、执行、控制、实施和收尾的全生命周期过程。

不止于管理,更是创造

作为一门新兴的工程技术与管理科学交叉融合的学科,工程管理将管理学的基本原理、经济学的思维范式以及工程学的自然逻辑有机结合,并致力于用现代信息技术解决工程应用难题。它以工程项目全过程管理为载体,培养能够从事各类工程建设活动的项目投资分析、实施过程管理、造价与成本管理、招采与合约管理、工程监理、设施运营与管理等全过程工程咨询,具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的“工程+管理+经济+信息”的卓越工程管理人才。如果说工程设计人员赋予工程项目灵魂,那工程管理者则是工程项目灵魂的建造者,是利用工程技术和管理艺术对工程形体进行塑形的艺术家。我们不仅懂得技术,更精通管理与协调,确保每一步都为项目创造最大价值,用技术与管理,为你的梦想助力!

历史积淀,优势引领

学校在安徽省高校中率先开设工程管理专业,于2000年春季开始招生,专业办学历史悠久,建设成效卓越,先后获国家级特色专业、安徽省卓越工程师教育培养计划专业、安徽省品牌专业、国家首批一流专业。连续三次以优秀结论通过住房和城乡建设部全国高等教育工程管理专业评估,也是安徽省工程管理专业最早通过专业评估认证的高校。

徽匠传承,特色发展

学校发挥优势学科的引领作用,被誉为“皖江建筑人才的摇篮”,实施新兴学科群培育工程,推进学科交叉、错位发展。工程管理作为特色专业,一直得到学校的重点支持,历经近三十届办学实践,始终坚持工程教育理念,传承徽文化,注重塑造徽匠品质,不断铸造形成“思政引领、数智赋能、徽匠传承、多维融合、产教协同”五位一体的人才培养模式。专业教育基础扎实,拥有优秀的双师型教学科研团队和现代化专业实验实训中心,建有一批优质的校外实践基地,学生能够受到系统的工程基础教育和工程师的基本训练,获得良好的学习条件。

未来已来,无限精彩

现如今,不论是传统建筑行业,还是航天、新能源等高端领域,都离不开工程管理。得益于专业修读课程广泛,毕业生可以服务于工程施工、项目管理、设计咨询、房地产开发、项目投资等企业及高等院校、科研院所。毕业后,既可以成为重大工程建设项目实施中的管理者;还可以成为产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。随着国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大区域性经济发展战略的推进,一批批大项目涌现。行业改革也在不断推进,全球工程咨询,EPC总承包、投建营等模式不断创新,亟需更多创新复合型工程管理专业人才,畅通的进阶之路和美好的职业未来等着你!

要热爱,更要实践

工程管理专业人才培养注重工程素质、工程能力和工程知识的协调发展。在工程知识的学习中,建构并夯实工程技术知识、工程经济、项目管理、法律、现代信息技术等多维知识体系。在工程能力的培养中,认真对待各类实践教学活动,锻炼项目沟通、计划、组织、领导和控制的能力,遇到复杂工程问题,“心不慌、手不抖”,多思考,培养具备一定的发现、分析和解决工程管理领域复杂工程问题的能力。在工程素质的培养中,学校会组织各类学科、行业竞赛,培养学生严谨求实的科学态度和思维方式,系统的工程意识和综合分析能力,以及生态环境保护与可持续发展的意识。

新时代,新征程。工程管理的青年学子,要坚定贯彻新发展理念,不断以专业知识及创新思想武装自己,助力创新驱动行业转型与高质量发展,助力中国建造。(作者:章蓓蓓 吴正文 杨苏 马晋超;审核:陈国中 彭志胜)

编辑:蒋芮;终审:徐庚阳

返回原图
/

Baidu
map