【回眸2023】统战部:同心同行共奋斗 踔厉奋发谱新篇

时间:2024-02-23来源:党委统战部浏览:34

本网讯  2023年,学校统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,为学校各项事业高质量发展汇聚统战力量,圆满完成年度各项工作。

一、优化体制机制,推动统战工作发展

一是构建工作格局。调整充实统一战线工作领导小组,坚持和完善党委统一领导、统战部协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。召开统战工作联席会议,制定印发学校《2023年统一战线工作要点》,将统战工作纳入年度综合考核指标体系,形成“清单+闭环”管理机制。二是创新工作机制。加强高校与地方合作,分别加入合肥市包河区和经济技术开发区校地统战联盟,构建“资源共享、难题共解、发展共谋”大统战工作格局。赴安农大、合工大开展调研,形成《推动新时代高校党外知识分子工作提质增效调研报告》。

二、加强理论学习,巩固统战思想基础

一是强化理论武装。将学习宣传贯彻党的二十大精神作为统一战线的首要政治任务。组织开展“凝心聚力谱新篇 团结奋斗向未来”新时代统一战线专题培训班。创设“易海同舟”统战论坛,举办3期专题讲座。二是巩固思想基础。举办统一战线纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会,组织观看爱国主义题材纪录电影《单声》;联合合肥市委统战部、合肥市欧美同学会召开学习贯彻习近平总书记重要贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神座谈交流会。

三、重视基层组织建设,促进党派团体发展

一是夯实基层组织。印发《关于支持各民主党派基层组织开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,加强各民主党派基层组织领导班子建设。省政协副主席郑永飞指导民盟建大支部换届,省政协副秘书长王安义调研指导民革建大支部工作。举办近三年新认定无党派人士集体谈心谈话会议。二是稳步发展成员。2023年,学校经省委教育工委认定无党派人士2名,各民主党派基层组织新增成员7名。

四、注重人才储备,加强党外队伍建设

一是完善培养规划。将党外干部及党外知识分子培养列入学校“十四五”发展规划和干部队伍整体规划。积极选派党外知识分子挂职锻炼,培养储备优秀党外干部,如九三学社社员刘伟挂职东至县副县长、张建中挂职六安市数据资源管理局副局长。赴东至县看望慰问挂职干部刘伟并开展主题教育调研等工作。二是加大培训力度。将统战干部、党外代表人士的教育培训纳入各级干部教育培训总体规划。落实各级调学调训任务,参加第48期全国民主党派干部培训班、完善全省大统战工作格局培训班、全省统战系统组织人事工作业务培训班、全省民主党派业务工作培训班和省第八期归国留学人员研修班。

五、强化服务保障,推动统战提质增效

一是创新开展工作。将统战相关工作纳入学校年度宣传工作计划,印发学校“创新发展·学校在行动”主题实践活动、党外知识分子“双树双建”主题教育活动等实施方案。统一订购党史专著,打造“易海同舟”同心会客厅。建成学校“侨胞之家”,省侨联主席李世蕴来校揭牌。二是支持履职尽责。支持各民主党派开展主题教育,如九三学社基层委赴六安开展红色教育主题实践活动。民盟支部副主委毛亚岐参加民盟省委赴四川开展“恢复和扩大消费”主题调研活动;民进支部主委黄成参加省政协赴宣城“加强传统村落保护利用”调研活动并作关于村落保护与发展路径主题发言。

六、发挥积极作用,融入中心服务大局

一是积极参政议政。民建支部3名成员加入民建省委专门委员会,承担省政协重点调研课题并提交提案,支部主委朱庆生在《安徽日报》理论版发表《加快推进民营中小企业数字化转型》,作为民建经济研究院专家参加2023中国民营经济发展论坛。无党派人士赵强在省政协“促进新型工业化城镇化加快突破推动皖北全面振兴”大会作口头发言,相关意见建议已被省政协报送省委、省政府《建议》采纳。九三学社社员杨英荣获全省党外知识分子“双树双建”主题教育年度标兵称号。二是着力服务发展。党外知识分子张乐牵头设计“合肥市延乔路红色街区改造公共艺术设计项目”和“金寨县红二十八军三年游击战革命纪念园”等红色文化项目。无党派人士徐文总2023年入选“年度全球前2%顶尖科学家榜单”,与安徽佳通乘用子午线轮胎有限公司合作开展载重轮胎关键技术科技研发。无党派人士赵强与安徽省东超科技有限公司合作开展科技攻关,组建安徽省新一代光学成像技术工程研究中心。九三学社基层委员会赴东至县开展乡村振兴调研,为推动当地乡村振兴赋能。

2024年是新中国成立75周年,是实现学校“十四五”规划目标任务的关键一年,统战部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,进一步围绕中心、服务大局,充分发挥统一战线强大法宝作用,更好地凝聚人心、汇聚力量,力争思想认识有新提高,履职尽责有新作为,多党合作有新气象,以求真务实、昂扬向上的精神状态抓好各项任务落实,以统战工作的实际成效服务学校高质量发展。(文/图:李成龙;审核:朱涛)

编辑:李欣;终审:徐庚阳



返回原图
/

Baidu
map