【回眸2023】科技处:凝心聚力谋跨越 奋楫笃行再出发

时间:2024-02-25来源:科技处浏览:603

本网讯 2023年,在学校党委、行政的坚强领导下,科学技术处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心,奋发有为,高度重视质量,强化内涵建设,推动特色发展,奋力提升科技创新能力,学校科技工作保持了良好的发展态势,在省部共建、科研经费、项目立项、平台建设、学术交流、政产学研合作等方面都取得了显著成绩,助力国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设,服务国家和地方经济社会发展能力、科技创新综合实力显著提升。

引领制度革新,重塑顶层架构

奋力推进科技创新体系和创新能力建设,全面提升科技创新治理能力。根据当前学校科技管理的需要,完善科研管理制度,修定《纸飞机app中文怎么换 纵向科研项目及经费管理办法(试行)》《纸飞机app中文怎么换 横向科研项目及经费管理办法(试行)》,进一步规范科研项目及经费管理,为科研人员营造更好的科研氛围,科研管理能力及效率显著提升。

优化科研治理,助推科研水平持续飞跃

精心组织科研项目申报,组织申报科研项目775项,立项268项,到账经费3170.3万元。申报国家自然科学基金201项,获批18项,取得历史性突破。加强项目日常管理工作,国家自然科学基金项目结题12项,安徽省哲学社会科学规划项目结题16项。组织2023年度安徽省教育厅和校内科研结题项目236项,累计收回2023年度安徽省教育厅和校内科研结题项目185 项,经费407.959547万元。加强科技创新,积极服务地方经济社会发展。2023年第一完成单位、第一完成人获省部级科技奖励奖3项,其中“低挥发高色素生态型特种炭黑关键技术研发及产业化”获安徽省科学技术进步一等奖,“基于阶梯高校脱水的污泥减量资源化技术集成与应用”获华夏建设科学技术奖二等奖。

政产学研协同创新,共筑社会服务新高地

校地、校企政产学研合作不断深化。2023年,学校与中国二十二冶集团有限公司等知名企业签订战略合作协议15项;先后赴黄山、蚌埠、宿州等地,在城市体检、生态城区建设、装配式建筑等领域推动项目落地实施,为地方经济社会发展提供新动力。产学研项目和经费体量稳步提升。2023年学校签订产学研项目249项,合同总金额10147.14万元,到账经费5278.44万元;2023年学校在安徽省技术合同认定登记系统完成合同登记130项,合同金额约4003.29万元,其中技术额约3937.29万元。 

精准把握发展脉搏,特色科研平台崭露头角

拓展科研平台布局,积极谋划申报国家重点实验室,获批先进土木工程材料安徽省重点实验室、智能地下探测安徽省重点实验室2个省级重点实验室,1个省级工程技术研究中心(筹建),6个省级联合共建学科重点实验室(含培育)。

不断提升平台内涵建设,完成2022年度27个一级科研平台、48支科研创新团队考核工作。完善科研平台管理。基本完成安徽省“省-校”两级科研平台管理信息系统建设工作,基本实现安徽省高校科研平台申报评审、立项建设、年度报告、中期评估、周期验收等全过程信息化管理和网上工作协同。完成省内高校科研平台摸底、协同创新项目申报等工作。拨付2023年度科研平台专项经费1153万元,以加强学校科研建设,改善平台科研条件,优化资源配置,支撑人才培养,提升服务社会能力。

深化社科探索,锻造建大社科品牌

积极推动哲学社会科学理论研究和实践应用,牢牢把握社科发展新动态。学校社科联不断加强校内外社科研究力量融合发展,建设互助交流的平台,不断增强哲学社会科学整体实力、竞争力和影响力,荣获2022-2023年度安徽省社科普及工作先进单位称号。积极组织并参加安徽省社会科学界第十八届年会,承办了年会分场专场,获得优秀论文一等奖3项,二等奖13项。

学术氛围日益浓厚,科研生态焕发新活力

努力营造“崇尚科研、尊重学术、协同创新、服务社会”的良好氛围,充分调动科研人员的积极性、主动性和创造性。着力搭建不同形式、不同层次的学术交流管道和合作平台,为科研人员开展多方位、多层次的合作创造条件。2023年,科技处联合各学院举办了35场学术讲座,提升教师的学术视野和学术交流水平。

学报管理规范化,质量与影响力持续提升

坚持正确办刊方向,按计划完成学报出版工作。牢固树立学术期刊的阵地意识,严格执行相关出版管理规定。2023年学报出刊6期,按计划完成全年期刊出版任务,累计刊发81篇高水平科研学术文章,办刊质量不断提升。

重点工作圆满落幕,成效显著

筹备高水平大学科技创新服务经济社会高质量发展研讨会,来自全国范围内的教育行政部门负责人、高校优秀科研团队代表、有关专家等400余人出席会议。精心组织,全力以赴,研讨会成功举办,为推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合和推进高校科技成果转移转化做出了重要贡献,得到教育部、省委、省政府领导的肯定和参会代表的广泛赞扬,杨柳、蔡梦瑶等5名同志收到省教育厅书面感谢信。

过往尽成序,扬帆向新程。在新的历史起点,科技处将秉持初心,坚守使命,积极进取,勇往直前,加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,努力实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力,全面提升学校科学研究质量,为建设成为国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学提供强有力的科技支撑。(文/图:杨柳;审核:雷经发)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/

Baidu
map